Quema de rastrojos y otros restos vegetales

Se considera prohibida durante la época de peligro alto en el monte y la franja de 400 metros que lo rodea:

  • La quema de restos al aire libre en terrenos urbanos o urbanizables dentro de la franja de los 400m alrededor del monte.
  • La quema de rastrojos.
  • La quema de matorral, de pastos, de restos agrícolas o forestales, de otros restos de vegetación, el carboneo y la destilación con equipos portátiles.

Más información, en la sección "Regulación de uso del fuego" del sitio web de la Junta de Castilla y León.

Texto Resto Año: 

Se considera prohibida durante todo el año en el monte y la franja de 400 metros que lo rodea, tanto en la época de peligro bajo como alto de incendios forestales:

  • La quema de rastrojos.
  • Con caracter general la quema de matorral, de pastos, de restos agrícolas o forestales, de otros restos de vegetación, el carboneo y la destilación con equipos portátiles, salvo las siguientes excepciones:

Condicionantes para poder realizar la quema de vegetación:

  • Solo se puede hacer en la época de peligro bajo de incendio forestal.
  • Por motivos de seguridad, prevención, control fitosanitario, gestión del combustible vegetal, como medida de protección del monte u otros motivos que se puedan considerar.
  • Hay que solicitarlo utilizando el modelo de “Solicitud de autorización de quema en monte o a menos de 400m de monte” que figura en la sede electrónica de la Administración de la Comunidad de Castilla y León (www.tramitacastillayleon.jcyl.es).
  • Solo se podrá realizar la quema si es autorizada, y es obligatorio cumplir los condicionantes y medidas preventivas que se establezcan.
  • El que ejecuta la quema es responsable de la misma y deberá asumir cualquier daño que pueda ocasionar con motivo de su ejecución.

Condicionantes para poder realizar la quema de restos vegetales:

  • Solo se podrán realizar en la época de peligro bajo de incendio forestal.
  • Los restos se acumularán en pequeños montones situados en los terrenos labrados, huertos y prados.
  • Es necesario realizar una comunicación previa al Servicio Territorial de Medio Ambiente con una antelación mínima de 48 horas respecto a la fecha de realización de la quema. El día en que se vaya a realizar la quema, y antes de iniciarla, el responsable de la ejecución deberá ponerse en contacto con los agentes medioambientales de la comarca, que en base al riesgo de incendio darán el visto bueno al inicio o la suspenderán. En todo caso la quema deberá suspenderse si antes o durante la ejecución el viento mueve las hojas de los árboles de forma apreciable (rachas superiores a 10 Km/h). El modelo de “comunicación para quema de restos agrícolas” figura en la sede electrónica de la Administración de la Comunidad de Castilla y León ( www.tramitacastillayleon.jcyl.es )
  • Para cualquier otra quema que no sea en pequeños montones o la que se quiera realizar en la primera quincena de octubre y durante el mes de junio deberá solicitar autorización utilizando el modelo de “solicitud de autorización de quema en monte o a menos de 400m de monte”.
  • Este modelo también se facilita en los Servicios Territoriales de Medio Ambiente y en las oficinas Comarcales de Medio Ambiente.
  • La persona que las ejecute deberá cumplir todas las condiciones y normas preventivas precisas, haciéndose responsable de cualquier daño que pueda ocasionar con motivo de su ejecución

Más información, en la sección "Regulación de uso del fuego" del sitio web de la Junta de Castilla y León.

Estado: 
Riesgo Alto